2008-10-03

茶色い紅葉はお好き?

紅葉と言えば赤や黄の鮮やかで派手な色を思い浮かべがちですが、たまにはこんな渋い色はいかがでしょう?

それは落ち葉の茶色。一口に“茶色”と言っても、よく見れば様々な濃淡があるもので。ぱっと目を惹くわけではありませんが、噛めば噛むほど味が出る色なのです。

ダケカンバもご覧の通り。黄金色に輝く黄葉も美しいものですが、こんな落ち着いた色もなかなか味があります。白い樹皮が樹冠に残った葉に寄り添い、白と茶の二色の世界を作り出しています。

真っ赤に燃えるナナカマドではなく、美味しそうなチョコレート色になったナナカマド。これだけ綺麗な茶色になるのは、実は結構難しいのかもしれません。

大人にならなければわからない、奥深い渋い“紅葉”の世界。晩秋の一日、みなさんもぜひご堪能ください。

0 件のコメント: